Taille de l’industrie:

En 2014, il y avait:

  • 12,215 millions de bovins et de veaux, une diminution de 0,7 % par rapport à l’année précédente, dans environ 82 665 fermes, ranchs et parcs d’engraissement. Environ 42 % de cet inventaire se situe en Alberta.
  • Les recettes monétaires agricoles provenant de la vente de bovins et de veaux en 2013 totalisaient 6,8 milliards de dollars, soit 12,4 % des recettes agricoles totales.

Exportations:

  • En 2013, les exportations de viande bovine et de veau du Canada ont augmenté de 2,9 % par rapport à 2012 pour se chiffrer à 278 966 tonnes et sont évaluées à 1,33 milliard de dollars.
  • Les exportations aux États-Unis étaient relativement stables en 2013 par rapport à 2012, avec une augmentation de 0,1 %.
  • Les exportations en Asie ont connu une forte croissance grâce à une augmentation de 377 % en Chine, de 38 % à Hong Kong et de 17,5 % au Japon.
  • Les exportations au Mexique continuent de diminuer, en baisse de 20,7 % par rapport à 2013 et de 57 % depuis 2010.
  • Les États-Unis sont le principal marché d’exportation du bœuf canadien, représentant environ 71 % des exportations.
  • En 2013, plus d’un million de bovins ont été exportés aux États-Unis pour la reproduction, l’engraissement et l’abattage. Les bovins d’engraissement représentaient la grande partie du commerce.
  • En 2013, les exportations de bovins d’engraissement aux États-Unis représentaient 35 % du commerce des animaux vivants, une augmentation de 21 % par rapport à 2012.

Source: : Agriculture et Agroalimentaire

Pour de plus amples renseignements, communiquez avec:

Patti Negrave
Directrice adjointe
Section de la viande rouge – Division de l’industrie animale
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1341, chemin Baseline, Tour 5, 2e étage
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Tél.: 613-773-0226
Téléc.: 613-773-0300
Courriel:patti.negrave@agr.gc.ca

Site Web: http://www.agr.gc.ca/redmeat-vianderouge/index_eng.htm


Faits en bref sur les parcs d’engraissement

  • Le parc d’engraissement est l’élément le plus intense de la chaîne de production du bœuf. C’est là qu’une partie considérable de la valeur est ajoutée.
  • Habituellement, les bovins arrivent au parc d’engraissement à l’âge de 9 à 11 mois et pèsent environ 410 kilos.
  • Les veaux peuvent arriver au parc d’engraissement plus tôt lorsqu’ils pèsent 225 kilos.
  • Les veaux passent habituellement de 60 à 200 jours dans un parc d’engraissement, où ils sont nourris avec une ration spécialisée jusqu’à ce qu’ils atteignent un poids de marché d’environ 590 kilos.